POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO

NIT 830.118.001-7

En cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios, cuales la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO NIT 830.118.001-7, en adelante “ACO” adopta la presente política para el Tratamiento de Datos Personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de sus actividades. En el presente documento se describen los mecanismos por medio de los cuales la Asociación garantiza un manejo adecuado de los Datos Personales recolectados en sus bases de datos, con el fin de permitir a los titulares el ejercicio del derecho de Hábeas Data.

  1. Responsable del Tratamiento de Información o Datos Personales

 Será la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO identificada con NIT 830.118.001-7, cuyo objeto es: A. Promover el estudio, la investigación y difusión de la ornitología en los diversos niveles, académicos, educativos y recreativos, con el fin de establecer los principios de una convivencia armónica con el ámbito de la naturaleza, que conduzca al progreso social y económico en concordancia con el equilibrio ecológico, la conservación y aprovechamiento sostenible de este recurso. B. Colaborar con las entidades oficiales y privadas para encausarlas hacia el establecimiento de una legislación dinámica a favor de la conservación de las aves, de sus ecosistemas naturales y recuperación de las poblaciones degradadas. C. Crear conciencia por medio de la catedra, las conferencias, las publicaciones, los medios de comunicación, las excursiones dirigidas, las exposiciones, etc., de la importancia de las aves como recurso ecológico y estético y promover la formulación de una ética conservacionista hacia este importante grupo de animales. D. Establecer, orientar, y encausar programas de investigación y de utilización de las aves como recurso a nivel regional, nacional e internacional hacia el logro de los objetivos de la asociación. E. Intercambiar ideas, material científico, y bibliográfico con entidades similares, mediante la organización, y participación en congresos, foros, conferencias, mesas redondas, etc., Sobre temas ornitológicos.

 Dirección Física: Transversal 18 A Bis 37-92 Bogotá D.C

 Titulares de la Información

 Clientes, proveedores, subcontratistas, visitantes, colaboradores o empleados de la asociación, que hayan suministrado la información o datos personales en virtud del servicio prestado por ésta.

  1. Objeto

La Política establece las directrices generales para la protección y el tratamiento de datos personales al interior de ACO, permitiendo de esta manera fortalecer el nivel de confianza entre el responsable y los titulares con relación a la obtención, registro, manejo, transferencia y tratamiento de los datos de carácter personal que realiza ACO en el giro ordinario de sus actividades.

  1. Finalidad

Los datos personales en poder de la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:

  • Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
  • Diligenciar pedidos de productos, servicios, información, así como administrar sorteos, promociones, encuestas o información hacia grupos de interés.
  • Optimizar la efectividad de la página web, redes sociales y análisis de información e investigaciones derivadas de dicha información.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales de sus grupos de interés.
  • Para la gestión comercial y relacionamiento con sus grupos de interés relacionados con los productos y servicios que ofrece al mercado.
  • Para comunicar a sus grupos de interés información sobre sus productos, servicios, publicaciones, actividades comerciales y publicidad asociada a su actividad empresarial, sea que se realice de manera directa o no.
  • Para desplegar hacia sus grupos de interés actividades de responsabilidad social empresarial.
  • Para gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en poder de la organización.

 Derechos de los Titulares

Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, en su condición de titular o

legítimamente autorizado, en relación con tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:

  • Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento. Para el ejercicio del habeas data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo contactando a la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO NIT 830.118.001-7 a través del correo electrónico: coordinacion@ornitologiacolombiana.com (en horario de lunes a viernes de 7:30 a.m. A 5:00 p.m.). Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar, atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos.
  • Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

Buscando dar cumplimiento las obligaciones adquiridas con sus grupos de interés, la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO NIT 830.118.001-7 se encuentra autorizado a ceder el uso de los datos personales a sus aliados comerciales. Dicha cesión se hará siempre para fines de colaboración, es decir, comunicar información relevante para el titular de los datos, nunca para su aprovechamiento comercial por parte de los terceros.

  1. Políticas de privacidad específicas
  • Autorizo a que mis datos personales sean incorporados en la base de datos de la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO NIT 830.118.001-7 y que conozco el aviso de privacidad definida por la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO NIT 830.118.001-7 Que se encuentra explícita en la hoja inicial de esta página web. De igual manera manifiesto, bajo la gravedad de juramento, que todos los datos aquí registrados son veraces, completos, exactos, reales y comprobables.
  • Autorizo a la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO NIT 830.118.001-7 para que a través de mi correo electrónico, mensajes de texto y/o voz, me pueda enviar información relacionada con promociones y cualquier información de interés que mejore la relación comercial y a que en caso de que la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO NIT 830.118.001-7 me acepte como cliente por medio de estos medios me informe mi estado de cartera y las fechas de pago y me notifique sobre futuros reportes de información crediticia que se encuentren pendientes en los términos de la ley 1266 de 2008.
  • Si usted nos proporciona información de otras personas, o si otras personas nos dan información sobre usted, solamente utilizaremos dicha información para la razón específica para la que se suministró. Algunos ejemplos incluyen proporcionar un domicilio para envío de publicidad semanal, por correo electrónico a un amigo, y enviar por correo electrónico un enlace a los amigos para que visiten el sitio web.
  1. Exoneración de responsabilidad

Siempre que no se haya notificado oportunamente por parte del cliente, proveedor, empleado y/o tercero la existencia de la violación de su información personal o cuando se realice un uso indebido de los datos de registro de éstos por culpa de un tercero, la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE ORNITOLOGÍA ACO NIT 830.118.001-7 no asume responsabilidad alguna.

  1. Vigencia

 La presente política para el tratamiento de datos personales rige a partir del 1 de enero de 2020. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos.

  1. Políticas de uso de cookies

 Para entender de una mejor manera las necesidades de los usuarios y entregar un mejor servicio, este sitio utiliza identificadores anónimos (“cookies”) para recoger información anónima de preferencias e intereses de sus usuarios. La información recogida por este medio es utilizada para crear perfiles anónimos para cualquier propósito, incluyendo, más no limitado a, desarrollar, fabricar y comercializar productos. La información conseguida por este medio nunca se combina con datos de carácter personal que permitan identificar a una persona determinada (tal como nombre, domicilio o dirección de correo electrónico) o cualquier información que pueda ser considerada sensible o que pueda comprometer la privacidad de los usuarios.

  1. Mecanismos para conocer la política de tratamiento

 Esta política hace parte integral del documento del aviso de privacidad de uso del sitio web, las

cuales se encuentran publicadas en el sitio https://asociacioncolombianadeornitologia.org/. Al ingresar a este Sitio Web usted asume la obligación de respetar los términos y condiciones de uso, notificaciones legales, política de privacidad y tratamiento de datos personales.

  1. Privacidad del menor

El ingreso y uso a este Sitio Web no está dirigido a menores de 18 años.  No recopilamos de forma consciente información personalmente identificable de menores de 18 años. Si es usted padre/madre o tutor y tiene conocimiento de que el menor de edad ha facilitado datos personales, contacte con nosotros. Si tenemos conocimiento de que hemos recopilado datos personales de menores sin verificación del consentimiento parental, tomamos medidas para eliminar esa información.

  1. Procedimiento para atención de peticiones, consultas y reclamos de los titulares

La junta directiva será el órgano responsable de cumplir con la función de protección de Datos Personales y dar trámite a las solicitudes de los Titulares, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y demás normativa aplicable.

En caso de presentarse cualquier consulta, reclamo, queja o petición referente al tratamiento de los datos personales de los Titulares, estos podrán comunicarse al correo electrónico coordinacion@ornitologiacolombiana.com  o en la siguiente dirección física: Transversal 18 A Bis 37-92 Bogotá D.C.